• Главная
  • Публикации
    • Бабочка
    • Статьи
    • Конкурсные работы
    • Примеры для размышления
  • О м. Марии
    • «ОНА УМЕЛА ЛЮБИТЬ…»
    • Чудо матери Марии
    • Мысли и высказывания
    • Стихи
  • Аудио
  • Видео
  • Фото
  • Форум
  • Конкурс
    • ЖИЗНЬ, ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАНА?
    • Конкурсные работы
    • Прислать работы
  • О нас
Публикации Примеры для размышления ПАССИОНАРНЫЙ ВЗРЫВ ЛЬВА ГУМИЛЁВА

ПАССИОНАРНЫЙ ВЗРЫВ ЛЬВА ГУМИЛЁВА

Joomla


00036g3x

 

 

 

 

 

1 октября 2012 года Льву Гумилёву исполнилось 100 лет со дня рождения.

Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992) – сын знаменитых русских поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Говорят, природа отдыхает на детях гениев. Но Лев Гумилёв далеко превзошёл своих родителей. Наперекор всем обстоятельствам своей жизни он стал гениальным историком и мыслителем. Он дерзнул по-своему осмыслить всю историю человечества и открыл пассионарную теорию этногенеза. За своё свободомыслие и упорство он заплатил 15-ю годами тюрем и лагерей. Его травили и не печатали. Слава настигла его лишь после смерти. Но перед смертью он сказал:

«А всё-таки я счастливый человек. Я всегда писал то, что хотел, а не то, что велели».

Вот как произошло его самое главное открытие.

 

Вот и доспорился яростный спорщик

До енисейских равнин.

Вам он – бродяга, смутьян, заговорщик,

Мне он – единственный сын.

А.Ахматова

 

В марте 1938 года Лев Гумилёв был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и попал на строительство Беломорканала. Зимой дошёл до полного истощения и был близок к гибели. Его спас пересмотр его обвинения с антисоветской деятельности на террористическую (верный расстрел), для чего его затребовали в Ленинград. Так весной 1939 года он оказался в пересыльной тюрьме «Кресты». Эта тюрьма после Беломорканала показалась ему «обетованной землёй». Новое обвинение ему утвердили, но, к счастью, вскоре вернули прежнее.

 

«Тут можно было залезть под лавку и лежать. – вспоминал он о «Крестах». – … Раздумья о научных проблемах были предпочтительнее мыслей о личных обстоятельствах … И у меня возникла мысль о мотивации человеческих поступков в истории. Почему Александр Македонский шёл в Индию и Азию, хотя явно там удержаться не мог и грабить эти земли не мог, не мог доставить награбленное к себе, в Македонию. … Чего ради он попёр ? Чего ему не хватало ?…

 

Луч света проходил сквозь маленькое окошко и падал на цементный пол. Свет проникал даже в тюрьму. Значит, – подумал я, – и в истории движение происходит благодаря какой-то форме энергии. … И вдруг мне пришло в голову, что его что-то толкало, что-то внутри него. Я назвал это «пассионарность». Я выскочил из-под лавки, побежал по камере. Вижу: на меня смотрят, как на сумасшедшего, и залез обратно. Так мне открылось, что у человека есть особый импульс, называемый пассионарностью».

 

Свою теорию пассионарного этногенеза он вынашивал и развивал ещё полвека, опираясь на учение о биосфере Владимира Вернадского. Теория Гумилёва столь же революционна, как была революционна для своего времени дарвиновская теория происхождения видов. Она впервые дала ответ на вопрос: как и почему возникают и исчезают народы и цивилизации ? Академик Ю.Бромлей говорил, что Гумилёв гуляет по всемирной истории, как по своей квартире. Теория пассионарного этногенеза весьма актуальна. Приведём её основные тезисы.

 

Этнос [народ], по Гумилёву, – это люди, имеющие единый стереотип поведения и внутреннюю структуру… (3:106) Жизненный цикл этноса обычно не превышает 1200-1500 лет. Но далеко не все этносы, как и люди, проходят полный жизненный цикл.

Способность к сверхнапряжениям … [условие] образования нового этноса. (1:216)

Стереотип поведения … отношение к власти, [к людям] к родству, к природе… (2:92)

Стереотип поведения … способ приспособления этноса к географической среде. (1:68)

Сколь ландшафты разнообразны … столь же разнообразны и народы. (1:172)

Каждый этнос имеет … свой неповторимый стереотип поведения. (1:92)

Однако … поведение этноса меняется в зависимости от его возраста… (1:96)

Традиция … создаёт устойчивость этнического коллектива. (1:234)

 

О стереотипах поведения. Любимый пример Л.Гумилёва: трамвай, куда вошёл пьяный.

Даже люди одной расы – русский, немец, татарин, кавказец – отреагируют по-разному.

Русский скажет : «Кирюха, тебя сейчас заметут, смывайся…» Ему жалко человека.

А немец остановит трамвай тормозным краном и вызовет милицию.

Кавказец, услышав непристойные выражения, развернётся и даст в зубы.

Татарин посмотрит с отвращением, промолчит и отойдёт. (4:379)

Этносы возникают … вследствие пассионарных толчков… (3:278)

Источник пассионарных толчков … космическое излучение. (1:489)

Зоны пассионарных толчков – это узкие полосы шириной около 300 км…

Возникают толчки редко – два или три раза за 1000 лет. (1:345)

Причём, современники никогда их не замечают. (1:348)

 

Пассионарный толчок … как бы расплавляет стереотипы поведения [разных до этого, но ментально близких этносов] и делает из них сплав, то есть – новый этнос.

Формирование нового этноса всегда связано с наличием у некоторых необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности …

Причем достижение намеченной цели … представляется ценнее даже собственной жизни. Пассионарность (английский эквивалент термина drive)… (1:260-261)

Пассионарность – эффект избытка биологической энергии … порождающий жертвенность. Пассионарность … способность жертвовать собой… (1:452)

 

Пассионарии … вырабатывают новые стереотипы поведения, [заражают ими] остальных и таким образом создают … новый этнос. (2:16)

Пассионарность … с равной легкостью порождает подвиги и преступления, … но не оставляет места бездействию и равнодушию. (262)

«Ничто великое в мире не совершается без страсти», – говорил Гегель. (1:262)

 

Число пассионариев в составе этноса всегда ничтожно [обычно несколько процентов].

Ведь пассионариями … мы называем людей, у которых [пассионарный] импульс сильнее, чем инстинкт самосохранения… (1:282) Пассионарии … любят своё дело больше себя. (1:97)

 

Наличие пассионариев в системе делает ее пластичной и способной к сопротивлению…, ибо пассионарии умеют находить выход из самых сложных ситуаций. (1:404)

Пассионарность сопрягается с любыми способностями: высокими, малыми, средними…

Пассионарность – признак … вредный, если не сказать губительный, и для самого носителя, и для его близких. (1:321)

 

В качестве известных пассионариев помимо А.Македонского Гумилёв называл Чингизхана, Александра Невского, Жанну де Арк, Мартина Лютера, протопопа Аввакума, Наполеона, Суворова, Кутузова и др. Сам Гумилёв – тоже явно пассионарий, но в области познания.

 

Пассионарность заразительна, она ведёт себя, как электричество при индуцировании соседнего тела. (3:162) Индукция пассионарности связана … с каким-то настроем, который является связующим этнос началом. [Идеей…] (3:167)

 

Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии – люди с пониженной пассионарностью.

Они стремятся уничтожить … беспокойных пассионариев...

Наступает фаза обскурации [угасания], при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, с потребительской психологией… предпочитающие великим замыслам обывательский покой.

Последняя фаза этногенеза деструктивна. Хищничество … демографический спад…

В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция… (1:433)

[На последней стадии этногенеза] пассионарные … усилия не встречают поддержки…

 

Оптимальные фазы этногенеза всегда стоят где-то посредине … между началом и концом процесса этногенеза. (3:280)

При энерционной фазе [нынешней российской] … возможна регенерация … [если] найдутся люди, которые опять поставят во главу угла … не свою шкуру, а свою страну… (3:331)

Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция.

Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый… (2:18)

 

Нынешний российский суперэтнос, по Гумилёву, возник в результате монголо-татарского нашествия в 14-15-м веках – после Куликовской битвы. Русские находятся сейчас в середине цикла этногенеза и уже миновали опасную стадию пассионарного перегрева. Они примерно на 500 лет моложе европейцев, находятся в зрелом возрасте и ещё «способны на подвиги».

Расширения Joomla

АВТОРИЗАЦИЯ






Забыли данные входа на сайт?
Зарегистрируйтесь!

Последние добавления

ЖИЗНЬ ТАКОВА – КАКИИЕ МЫ
26.12.2020 | 

ЖИЗНЬ ТАКОВА& – КАКИЕ МЫ. Да воссияет свет из тьмы ! Простим друг друга – зло падёт. Да будет светлым Новый год ! Дубль 2021-й. УРА !!!... Далее...

---

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК ? ОТКРОВЕНИЯ...
07.11.2020 | 

Всю сознательную жизнь мысли о человеке всегда привлекали моё внимание. Я старался их кодифицировать, а потом убирал из них те, из которых уже вырос. Вот как это выглядит на сегодня. Человек – единственное животное, обладающее способностью смеяться. (Аристотель) ( И над чем больше всего смеётся человек ? ... Далее...

---

ГЕНИАЛЬНО ЖИТЬ НА СВЕТЕ !
17.05.2020 | 

Наконец, пред вами –– ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ версия русского «Фауста». Не стоит смущаться вечной темой «Фауста». Сам Гёте (как и Шекспир, и многие другие классики) не испытывал здесь никаких комплексов. Он использовал сюжет книги о докторе Фаусте, изданный за 200 лет до него и включил в свой «Фауст» многое... Далее...

---

БИБЛИЯ о ГЛАВНОМ
25.03.2020 | 

Библия – Книга книг. Она состоит из Ветхого и Нового Заветов. В свою очередь: Ветхий Завет состоит из 60 книг, а Новый Завет из 27 книг разных пророков и авторов. Итого 87 книг. Библия писалась, начиная с 13-го века до нашей эры до конца 1-го... Далее...

---

КРИЗИС ПЧ : ВОЛКИ ПАСУТ ОВЕЦ !
05.12.2018 | 

Идея прав человека переживает глубокий кризис. Этот кризис выражается в том, что, как внутренние, так и международные правозащитные структуры, демонстрируют всё меньшую эффективность. В чём причина этого, и можно ли устранить причину этого кризиса ? Многие годы непосредственно оказывая помощь жертвам нарушений прав... Далее...

---

Исаак СИРИН : ОТКРОВЕНИЯ
06.07.2018 | 

Святой Исаак Сирин – великий христианский мистик, духовный ясновидец и философ. Он пользуется огромным авторитетом в христианском мире, особенно в православии. Он жил в Сирии в середине и во второй половине VII века, а умер около 700 года в Ниневии (территория современного Ирака). О его жизни известно немногое.... Далее...

---

"СЛЕДЫ" БОГА В ИСТОРИИ
09.12.2017 | 

Признаюсь: взяться за эту статью меня вдохновила книга Виктора Тростникова «Бог в русской истории». Не могу сказать, что согласен со всеми мыслями автора (это вполне естественно), но замысел её гениален. Ведь даже многие верующие люди считают, что Бог не вмешивается в человеческую историю. Даже такой гениальный философ как Николай... Далее...

---

ИСТОРИЯ – ДРАМАТУРГИЯ БОГА
30.11.2017 | 

по книгам АРНОЛЬДА ТОЙНБИ Арнольд Тойнби (1889-1975) – один из классиков философии истории. Он оказал огромное влияние на современную философскую и историческую мысль. Его труды переведены на все европейские и большинство языков мира. Над своим исследованием «Постижение истории» он работал более 30 лет ! Написал 12 томов.... Далее...

---

ЛЕСТВИЦА СЧАСТЬЯ ( ПСАЛОМ ПСАЛМОВ )
24.02.2017 | 

ЛЕСТВИЦА СЧАСТЬЯ ( ПСАЛОМ ПСАЛМОВ ) Псалтырь – древнейший опыт молитвы. Ему три тысячи лет. 151 псалом царя Давида (и не только его) занимает в Библии около ста страниц не очень простого текста. Но ... Далее...

---

10 ЗАПОВЕДЕЙ СЧАСТЬЯ
27.12.2016 | 

На Новый год мы желаем друг другу счастья. Но мало задумываемся над тем, что это такое и что для него нужно ? – Деньги ? Успех ? Любовь ? Слава ? Или что-то еще, чего нам не достает, ... Далее...

---

Зайти через социальную сеть

Выберите вашу соц. сеть:

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

«ВОЛЯ БОЖИЯ — ОСВЯЩЕНИЕ ВАШЕ»

hristos lik

Мы рассуждаем о смысле жизни.  Мы приводим мысли разных людей.  Это  –  замечательно.  Ибо приближает нас к смыслу.  А что говорит об этом самая мудрая из всех книг  –  Библия?  Мудрость её велика, высока и бездонна.  Это труд многих поколений людей.  Вот мы и решили обобщить  содержащиеся  в  ней  мысли  о  смысле  жизни.   Смотрите  –  что  получилось… 

Подробнее

В.ФРАНКЛ: ЕСТЬ ИНСТИНКТ СМЫСЛА

image

Виктор Франкл (1905-1997)  –  австрийский классик психологии личности.  В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.

Подробнее

ЗАГОВОР ПРОТИВ СМЫСЛА ?

sekret

Представьте себе  –  огромный океанский лайнер.  Роскошный и оснащенный по последнему слову техники.  Громада  мощно  рассекает  волны.  На  ней  полно  людей.  Плещут  флаги.  Играет  музыка.   Но  никто  не  знает  –  КУДА  плывёт  корабль ?   И  ЗАЧЕМ ?...

Подробнее

Н.БЕРДЯЕВ: Дерзай — не то погибнешь !

00036g3x

Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...

Подробнее

Пожертвования

Банковские реквизиты для пожертвований.

Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453

MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai

Наши контакты

Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.

Телефон: (+371) 29182589

 

Поднять наверх.