Наконец, первое конкурсное произведение в прозе.
Хотя оно адресовано Всевышнему.
Господи, я знаю, что Ты есть, хоть я никогда Тебя и не видел. Но Твоё присутствие вычисляется, как вычисляют присутствие невидимых звёзд по движению видимых.
Я чувствую Твою руку на своей судьбе.
Я вижу, как Ты хранишь и ведёшь меня.
Я верую в Твою Доброту и Мудрость.
Господи, Ты сотворил Мироздание и вложил в него свой Смысл. Я верю, что он – добрый. Но почему же в этом мире обычно торжествуют не добрые и святые, а алчные, жестокие и ловкие? Зачем в нём столько зла, несправедливости и горя? Почему страдают и умирают невинные дети, а стервецы, подлецы и иуды живут и радуются?
Говорят, что в другой жизни справедливость восторжествует и каждому воздастся по делам его, а эта, земная жизнь, лишь испытание. И по плодам этой жизни одни пойдут в вечный рай, а другие в вечный ад. Но справедливо ли за временные грехи карать вечными муками? И не будет ли вечный ад торжеством дьявола?
Говорят, Ты наказал нас за Адама и Еву, вкусивших запретный плод с Древа Познания. Но ведь это произошло с Твоего ведома и согласия. Ты же всемогущ и всеведущ. И справедливо ли наказывать без вины? А в их грехе нашей вины нет.
А ещё говорят, что Ты скоро придёшь судить нас и водворять справедливость. Что же Ты медлишь, Господи? Мы ждём Тебя 2000 лет ! Говорят, Ты медлишь, чтобы нас больше спаслось. Но ведь в нашем безбожном мире гибнет намного больше, чем спасается. Что ж Ты медлишь ?!
Я верю, что Ты добр и в конце концов спасёшь всех. Даже бесов и дьявола. Все будут побеждены Твоею Любовью. Но неужто Тебе всё ещё мало наших безобразий и ужасов, чтобы явить свою милость? Погляди – мир погряз во зле и не думает исправляться !
Да, конечное не может постичь Тебя, Бесконечного. Но не Ты ли вдохнул в нас бессмертную душу и создал нас по образу и подобию Твоему? Этим Ты вложил в нас бесконечность. Но она лучше всего видна в нашей бесконечной изобретательности во лжи, зле и пороках.
Господи, Ты усыновил нас и велел молиться Тебе, как Отцу – «Отче наш…». Но почему слуги Твои называют нас «рабами» Твоими? А ведь раб и сын – вещи противоположные. Ты запретил превращать храм Твой в дом торговли. Ты плетью выгонял торговцев из храма. Но почему в наших храмах торгуют не только церковной утварью, но даже Твоими таинствами? Ты учил простоте и нестяжанию. Ты Собою дал их пример. Ты говорил: хочешь быть совершенным – раздай нищим всё, что имеешь, и следуй за Мной. Но почему же Твои иерархи так стремятся к богатству и роскоши, которые кичат их и развращают?
Жизнь (критерий истины!) вопиёт: человек – самый страшный хищник. И вся история человечества – сплошная череда войн, насилия и вероломства. И ни один из хищников не убивает с таким сладострастием и одержимостью, как человек. От кого это, Господи?
Скажи: почему и зачем Ты терпишь зло? Ведь терпеть зло – ему потворствовать. Да, Ты учил побеждать зло добром. Ибо по-злому бороться со злом – это тушить пожар бензином. И если бы Ты не терпел моего зла – меня б давно уже не было.
Так помоги мне одолеть моё зло ! Без Твоей помощи я перед ним бессилен. Ведь за ним стоит сам князь мира сего – со всей своей дьявольской мощью и хитростью. Я знаю, в каждом из нас Ты борешься с ним. И я верю – Ты его победишь.
Ты должен победить, Господи.
И Ты сам говорил: "Что делаешь – делай скорей" !
Я понимаю: хозяйство у Тебя огромадное, а от нас одна головная боль.
Но мы же в ответе за тех, кого породили. Я в ужасе от себя !
Господи, я в Тебя верю.
Я готов быть с Тобой заодно.
ДЕРЗАЙ, ГОСПОДИ !!!
Руслан Холмогоров (Россия)
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589