Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем». Он пережил 3 войны, 3 революции, русский коммунизм и изгнание с родины, переворот в Германии, крах и оккупацию Франции. За своё бунтарство, вольнодумство и критику отбывал ссылку, 4 раза сидел в тюрьме, был обречён на пожизненное поселение в Сибирь, и наконец – четверть века изгнания с родины. Но все эти испытания не сломали его. И пришла мировая слава. Он был неизвестен только на родине. А он – солнце русской философии.
Бердяев вырос в аристократической семье «кающихся» дворян. За революционную деятельность был отчислен из университета и выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Там в спорах в другими политическими ссыльными стал понимать нетерпимость к свободе и узость марксизма. Под влиянием Сергия Булгакова, тоже пережившего увлечение марксизмом, он начинает интересоваться религиозной философией. И становится одним из лидеров религиозного возрождения среди интеллигенции России начала 20-го века. Бердяев ясно видел косность, лицемерие и угодничество перед властью казённой церкви. За критику Святейшего синода и церкви был обвинён в богохульстве, и ему светила пожизненная ссылка в Сибирь. Его спасла революция.
Уже в советской России однажды его пригласили на диспут о Христе. В зал набилось около 2000 рабочих, красноармейцев и коммунистов. Атмосфера была раскалённая. Представители церкви не явились. Бердяев понял, что выступать будет страшно трудно. Но попросил слово в защиту Христа. И пришло вдохновение. Успех был оглушительный ! Из зала его несли на руках. А потом он был арестован. Его допрашивал сам Дзержинский – человек, не знавший жалости. Присутствовали и другие руководители ВЧК. И Бердяев прямо и вдохновенно объяснил им, почему он не поддерживает большевиков. Дзержинский был впечатлён его прямотой и отвагой. Он приказал освободить Бердяева и даже отвезти его домой на автомобиле. Но вскоре он был выслан из России. Напоследок ему сказали, что в Кремле надеются, что на Западе он разберётся, кто прав. Да, всё лучше всего познаётся на расстоянии и в сравнении. И Бердяев имел возможность четверть века наблюдать Россию со стороны и сравнивать её с Западом. И ему открылось многое.
Ещё пару веков назад Бердяева непременно бы сожгли на костре, как отпетого еретика. Но ведь истина часто является мир в виде ереси. И настоящий философ – всегда еретик. Ибо он мыслит свободно и не признаёт догм. Ведь истина – бесконечно нова и парадоксальна. И Бог не только не испепелил Бердяева за его «еретичество», но явно хранил на всём протяжении полувека его "еретического" творчества. Это – чудо, что с его бунтарским, конфликтным и бесстрашным характером Бердяев не только выжил в кровавой мясорубке трёх самых ужасных войн (в том числе, двух мировых), трёх революций и первых лет русского коммунизма, но и достиг мировой славы, хотя всегда говорил то, что думал.
Судьба послала ему мгновенную смерть от сердечного приступа на 75-м году жизни. Он умер в 1948 году за своим письменным столом в Париже. Он остался сидеть, зажав во рту дымящуюся сигару. Он оставил 43 книги и сотни статей, переведенные на все основные языки мира. Теперь они доступны и нам. А единственную свою недвижимость – дом в Париже – он завещал Русской православной церкви, которую так много критиковал за нелюбовь к свободе, угодничество перед властью и искажение христианства. И церковь приняла его дар. В конце он написал книгу «Самопознание» – о смысле жизни. Вот выдержки из неё и некоторых других его книг.
Я искал истины, но жизнь моя не была мудрой, в ней не господствовал разум, в ней было слишком много иррационального… (39) Я постоянно был в оппозиции и конфликте. (79)
Я стал философом, чтобы отрешиться от невыразимой тоски обыденной «жизни».
В мире творчества всё интереснее, значительнее, оригинальнее, глубже, чем в действительной жизни…
Интересен лишь человек, в котором есть прорыв в бесконечность. (88,89)
Однажды на пороге отрочества и юности я был потрясён мыслью: пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже даёт жизни смысл, и я посвящу свою жизнь этому исканию смысла. Это был настоящий внутренний переворот, изменивший всю мою жизнь. (124)
Обращение к с мыслу жизни есть проникновение смыслом. (125)
Было страстное желание не только познать истину и смысл, но и изменить мир согласно истине и смыслу. (130)
Я всю жизнь искал истину и смысл… Истина была для меня Богом. (150)
Революционность, присущая моей природе, есть … восстание духа, свободы и смысла против рабства и бессмыслицы мира. (151)
Смысл … просветление тьмы бытия. (2:26)
Жизнь делается плоской, если нет Бога и высшего мира. (219)
Цель жизни – …Бог рождается в человеке… (391) Человек есть Божий замысел.
Всякий истинно русский человек интересуется вопросом о смысле жизни… (353)
Я верил всю жизнь, что … жизнь в Боге есть свобода. (97)
И само христианство я понимаю как бунт против мира и его закона.
Рабье учение о смирении … требует послушания и покорности даже злу. (100)
Христианство было искажено в угоду человеческим инстинктам…
Из христианства умудрились сделать самые бесчеловечные выводы, поощряющие садистские инстинкты людей. … Идея вечных адских мук… (108)
Ответственность за … враждебный духовной культуре характер русской революции … более всего … лежит на историческом христианстве, на христианах, не исполнивших своего долга.
Именно христиане должны были осуществить правду коммунизма. (292)
Русский коммунизм поставил проблему, не решённую христианством. (320)
Бог не понят человеком. (266) Бог совсем не то, что о Нём думают. (376)
Атеизм есть наказание за рабье представление о Боге. (24)
Человеку мало свойственна человечность. (277)
Человек бесчеловечен, человечен Бог. (232)
Человечность есть основной атрибут Бога.
Христианство … рождение Бога в человеке. (232)
Бог открывает себя миру, но Он не управляет этим миром. (265)
Бог царствует в царстве … духа. (388) Этим миром управляет князь мира сего.
Царство Божие не только ожидается, оно и творится. (265)
Идея Бога о человеке бесконечно выше традиционных ортодоксальных понятий. (268)
Все иерархические чины этого мира … лишь маскарад…
Подлинные качества и достоинства людей не имеют никакого отношения к их иерархическому положению в обществе и даже противоположны.
И [потому] Бог, став человеком, занял самое последнее положение в обществе [бомж]. (401)
Я утверждаю примат духа… Дух же есть свобода. (149)
Дух … Божественное в человеке. (3:633)
Тема о свободе … есть тема о достоинстве человека. (195)
Бог есть свобода и даёт свободу … от рабства мира. (227)
Религия есть не чувство зависимости человека, а чувство независимости человека. (230)
Тайна христианства … человек … обоживается. (234) Тайна мира есть Бог. (240)
Тайна творчества … тайна свободы. … Человек … творец, и призван к творчеству. (2:117)
Творчество … оправдывает человека. (267)
Творчество есть продолжение миротворения.
Творческий акт в своей первоначальной чистоте направлен на … преображение мира. (274)
Царство Божье придёт … от творческой активности человека. (386)
Подлинная жизнь есть творчество… (366)
Творчество есть путь освобождения. (2-134)
Человек, как творец, сотворён гениальным… Гениальной может быть любовь мужчины к женщине, матери к ребёнку. Гениальной может быть забота о ближних, … гениальным может быть мучение над вопросом о смысле жизни и искание правды жизни. (2:119-120)
В русском народе заключены великие силы. Русский народ есть народ будущего.
Он разрешит вопросы, которые Запад уже не в силах разрешить. (3:509-510)
Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую… На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб.
Меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. (37) Но были минуты, … когда мне приходило в голову, что, может быть, Бог зол, а не добр, злее меня, грешного… Иногда мне казалось, что я исповедую другую религию, чем та, которую называют христианской… Но восстание против Бога во мне происходило во имя … более высокого понимания Бога. (418)
Я всегда сознавал себя человеком, недостойным собственной мысли и моих исканий. (237)
Да, Бердяев не был свят. Его любили лишь собаки, кошки и женщины. Но он был гениален.
А «гений, – писал он сам, – есть орудие Божие…» (2:118)
ЖИЗНЬ ТАКОВА& – КАКИЕ МЫ. Да воссияет свет из тьмы ! Простим друг друга – зло падёт. Да будет светлым Новый год ! Дубль 2021-й. УРА !!!... Далее...
---
Всю сознательную жизнь мысли о человеке всегда привлекали моё внимание. Я старался их кодифицировать, а потом убирал из них те, из которых уже вырос. Вот как это выглядит на сегодня. Человек – единственное животное, обладающее способностью смеяться. (Аристотель) ( И над чем больше всего смеётся человек ? ... Далее...
---
Наконец, пред вами –– ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ версия русского «Фауста». Не стоит смущаться вечной темой «Фауста». Сам Гёте (как и Шекспир, и многие другие классики) не испытывал здесь никаких комплексов. Он использовал сюжет книги о докторе Фаусте, изданный за 200 лет до него и включил в свой «Фауст» многое... Далее...
---
Библия – Книга книг. Она состоит из Ветхого и Нового Заветов. В свою очередь: Ветхий Завет состоит из 60 книг, а Новый Завет из 27 книг разных пророков и авторов. Итого 87 книг. Библия писалась, начиная с 13-го века до нашей эры до конца 1-го... Далее...
---
Идея прав человека переживает глубокий кризис. Этот кризис выражается в том, что, как внутренние, так и международные правозащитные структуры, демонстрируют всё меньшую эффективность. В чём причина этого, и можно ли устранить причину этого кризиса ? Многие годы непосредственно оказывая помощь жертвам нарушений прав... Далее...
---
Святой Исаак Сирин – великий христианский мистик, духовный ясновидец и философ. Он пользуется огромным авторитетом в христианском мире, особенно в православии. Он жил в Сирии в середине и во второй половине VII века, а умер около 700 года в Ниневии (территория современного Ирака). О его жизни известно немногое.... Далее...
---
Признаюсь: взяться за эту статью меня вдохновила книга Виктора Тростникова «Бог в русской истории». Не могу сказать, что согласен со всеми мыслями автора (это вполне естественно), но замысел её гениален. Ведь даже многие верующие люди считают, что Бог не вмешивается в человеческую историю. Даже такой гениальный философ как Николай... Далее...
---
по книгам АРНОЛЬДА ТОЙНБИ Арнольд Тойнби (1889-1975) – один из классиков философии истории. Он оказал огромное влияние на современную философскую и историческую мысль. Его труды переведены на все европейские и большинство языков мира. Над своим исследованием «Постижение истории» он работал более 30 лет ! Написал 12 томов.... Далее...
---
ЛЕСТВИЦА СЧАСТЬЯ ( ПСАЛОМ ПСАЛМОВ ) Псалтырь – древнейший опыт молитвы. Ему три тысячи лет. 151 псалом царя Давида (и не только его) занимает в Библии около ста страниц не очень простого текста. Но ... Далее...
---
На Новый год мы желаем друг другу счастья. Но мало задумываемся над тем, что это такое и что для него нужно ? – Деньги ? Успех ? Любовь ? Слава ? Или что-то еще, чего нам не достает, ... Далее...
---
Выберите вашу соц. сеть:
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589