Я никогда не видел этого человека (а мог !), но именно он помог найти мне Смысл жизни.
Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003) — Апостол Любви и Отец Церкви нашего времени. Он совершил поистине апостольское чудо. Он возродил Православную Церковь в безбожной Англии. Он из единственного прихода в Лондоне создал более 30 по всей Англии. Причём главным образом из самих англичан — при пустующих англиканских храмах ! Это был воистину — Человек Божий. Вот рассказ самого Сурожского о том, КАК он сам обрёл Смысл жизни. Но сначала о том: как случилось так, что он поклялся — или в течение года найдёт смысл жизни — или покончит с собой.
Андрей Блум — так в отрочестве звали будущего Антония Сурожского — родился в благополучной семье. Отец и дед его были российскими дипломатами (консулами), а по матери он приходился родственником композитору Скрябину. Родился он в Швейцарии, и так как жил в семье дипломатов, в России бывал лишь наездами. Но после революции 1917 года, когда ему было три года, всё его детское благополучие рухнуло. Его семья, поскитавшись по Европе, осела в Париже — столице русской эмиграции. Жизнь в эмиграции была тогда очень тяжёлая и нищая. И родители были вынуждены отдать Андрея в школу-интернат для неблагополучных детей.
Это была школа за окраиной Парижа, — вспоминал он впоследствии. — Т уда, начиная с сумерек, и полиция не ходила, потому что там резали. Я не умел драться и не умел быть битым. А били меня беспощадно. … Ну, били, били и, в общем, не убили. … Потом научили немного драться и защищаться — и когда я бился, то бился насмерть. Никогда в жизни я не испытывал так много страха и так много боли, и физической, и душевной, как тогда. Но я дал себе зарок: ни словом не обмолвиться об этом дома — всё равно было некуда деваться… Через 45 лет я в метро… увидел название одной из последних станций перед школой — и упал в обморок. … Я научился тогда вещам, от которых мне пришлось потом очень долго отучаться … что надо стать совершенно мёртвым и окаменелым, чтобы выжить…
К 14 годам я пришёл к заключению, что человечество — джунгли. Что каждый человек — дикий зверь, который тебя разорвёт, если только ты не умеешь защититься. … Когда мне было 14 лет, у нас впервые оказалось помещение, где мы могли жить все втроём: бабушка, мама и я; отец жил на отлёте… В течение 2-3 месяцев это было просто безоблачное блаженство. И вдруг … я испугался счастья. … Потому что, когда жизнь была сплошной борьбой, самозащитой и попыткой уцелеть, в жизни была цель… А когда вдруг оказалось, что этой ежеминутной борьбы нет, получилось, что жизнь совершенно опустела. … И я дал себе зарок, что, если я в течение года не найду смысл жизни, я покончу жизнь самоубийством, потому что я не согласен жить для бессмысленного, бесцельного счастья.
Мой отец … стал чёрнорабочим. … Он подорвал свои силы … и умер 53-х лет. Но он мне несколько вещей привил. «Жив ты или мёртв — это должно быть совершенно безразлично. … Единственное, что имеет значение, это ради чего ты живёшь и для чего ты готов умереть. … Смерть надо ждать так, как юноша ждёт прихода своей невесты».
Что касается церкви, то я был очень антицерковно настроен… Бога для меня не существовало, а церковь была чисто отрицательным явлением. … Я был участником русской организации «Витязи». Организация была пламенно русская… И случилось так, что Великим постом года, кажется, 30-го, нас, мальчиков, стали водить наши руководители на волейбольное поле. Раз мы собрались, и оказалось, что пригласили священника провести духовную беседу с нами, дикарями. Ну, конечно, все от этого отлынивали, как могли, кто успел сбежать, сбежал, … но меня руководитель уломал. … Он сказал: «Послушай, мы пригласили отца Сергия Булгакова, ты можешь себе представить, что он разнесет по городу о нас, если никто не придет на беседу?» … А еще он прибавил замечательную фразу: «Я же тебя не прошу слушать! Ты сиди и думай свою думу, только будь там». Я подумал, что, пожалуй, и можно.
И всё было действительно хорошо, только, к сожалению, отец Сергий Булгаков говорил слишком громко и мне мешал думать свои думы, и я начал прислушиваться. И то, что он говорил, привело меня в такое состояние ярости, что я уже не мог оторваться от его слов. Помню, он говорил о Христе, о Евангелии, о христианстве. Он был замечательный богослов, … но у него не было никакого опыта с детьми, и он говорил, как говорят с маленькими зверятами, доводя до нашего сознания всё сладкое, что можно найти в Евангелии, от чего как раз мы шарахнулись бы, и я шарахнулся: кротость, смирение, тихость — все «рабские» свойства, в которых нас упрекают, начиная с Ницше. … Я решил … ехать домой … проверить и покончить с этим…
Я у мамы попросил Евангелие, … заперся в своем углу, посмотрел на книжку и обнаружил, что Евангелий четыре, а раз четыре, то одно из них, конечно, должно быть короче других. И так как я ничего хорошего не ждал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое. И тут я попался. Я много раз после этого обнаруживал, до чего Бог хитер бывает, когда Он располагает Свои сети, чтобы поймать рыбу. Потому что, прочти я другое Евангелие, у меня были бы трудности. … Марк же писал именно для таких молодых дикарей, как я, — для римского молодняка. Этого я не знал — но Бог знал.
Я сел читать, и тут … со мной случилось то, что бывает иногда на улице, знаете, когда идешь — и вдруг повернешься, потому что чувствуешь, что кто-то на тебя смотрит. Я сидел, читал и между началом первой и началом третьей глав Евангелия от Марка … вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, стоит Христос. И это было настолько разительное чувство, что мне пришлось остановиться, перестать читать и посмотреть. Я долго смотрел, я ничего не видел, не слышал, чувствами ничего не ощущал. Но даже когда я смотрел прямо перед собой на то место, где никого не было, у меня было то же самое яркое сознание, что тут стоит Христос. Помню, что я тогда откинулся и подумал: если Христос живой стоит тут — значит это воскресший Христос. Значит, я знаю … что Христос воскрес и, значит, всё, что о Нем говорят, — правда. … И значит, все Евангелие — правда, значит, в жизни есть смысл. Значит, можно жить … для того, чтобы поделиться с другими тем чудом, которое я обнаружил.
Помню, на следующее утро я вышел и шел как в преображенном мире. На всякого человека, который мне попадался, я смотрел и думал: тебя Бог создал по любви ! Он тебя любит ! Ты мне брат, ты мне сестра, ты меня можешь уничтожить, потому что ты этого не понимаешь, но я это знаю, и этого довольно. Это было первое, самое разительное открытие. ... Я с тех пор перестал быть нормальным.
С точки зрения любого неверующего, я просто сумасшедший. — улыбался он. — Мне говорили это не раз, и я вполне готов, чтобы меня таким считали. Единственная загвоздка в том, что при всем моём сумасшествии у меня есть смысл жизни, у меня есть динамика, у меня есть радость, которой ничто не может меня лишить. И люди нормальные приходят ко мне посмотреть, как бы это стать сумасшедшим !
Ещё апостол Павел учил: «Будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор 3:18-19).
Вот — одно из многих «безумств» отца Антония.
Однажды ко мне пришла девушка, — рассказывал он, — говорит: «…Я не верую ни в Бога, ни в таинства, ни в Церковь. Что мне делать?» Я говорю: «…Давай разговаривать». И по пятницам она ко мне приходила, и я, истощив всё своё красноречие, ни в чём её не убедил — как о стену горох. … Я сказал: «Знаешь, я ничего для тебя не могу сделать, если кто может, то только Бог…» Я встал на колени…: Господи, сделай что-нибудь, потому что я ничего не могу сделать !... И мне пришла мысль, от которой мне жутко стало. Я её спросил: «Для тебя важно или не важно найти Бога?». Она говорит: «Важно. Потому что, если Бога нет, то в жизни нет смысла…» И тут я сказал: … «Я завтра служу литургию. Ты подойди к причастию … и скажи: Господи, твои священники Тебя предали, моя семья меня предала, Твоя Церковь ничем не помогла, а теперь я обращаюсь к Тебе, и если Ты не ответишь, то я уйду — но Ты за это будешь отвечать». Она говорит: «Я не могу это сказать. Если Бог есть, это кощунство !». Я сказал: «Да. Но я буду за это отвечать». Она пришла, сказала, причастилась… И через несколько дней получил от неё письмецо, где говорилось: «Я не знаю, есть ли Бог, но знаю…, что я приобщилась не просто хлебу и вину, это было что-то иное». Это было для неё началом … обретения веры.
Отец Антоний утверждал: если мы просто кричим от боли, от одиночества, от тоски, и говорим, что нет пути кроме Бога, — чисты мы или не чисты — Бог придёт. Потому что Бог пришёл грешников спасти, а не праведников.
Бог умеет любить.
Бог не отворачивается от нас, даже когда мы пали так низко, как только можно пасть.
Он говорил: Бог поручил человеку продолжение Дела Своего на земле.
Мы — посланники Божии… Если [наша] жизнь будет достойна… то тысячи вокруг спасутся, а будет недостойна — пропадут…
Каждый из нас призван к святости.
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589