Попытка осмысления жизни.
Герберт Фишер в предисловии к «Истории Европы» писал: «Люди мудрее и учёнее меня заметили в истории какой-то замысел, ритм, какие-то предопределённые черты. Эта гармония для меня остаётся скрытой». Макс Борн (немецкий физик) продолжает: «Всё шло без скачков, жизнь сына ненамного отличалась от жизни отца. Это историки разделили прошлое на периоды и эпохи, чтобы как-то проложить себе путь в хаосе событий».
Смысл жизни? Его до сих пор не сформулировали. Это, как с Богом: кто-то верит, что он есть; а кто-то верит, что его нет. И то, и другое недоказуемо. А смысл у каждого свой. Многие вообще не задумываются, а есть ли смысл в том, что происходит. Кто-то видит его в труде, справедливости, в борьбе – ежедневной, ежечасной, терпеливой, упорной, вдостижении своей цели, если есть цель .
У молодых – смысл жизни – это любовь, бесконечная, прекрасная. На то они и молоды. У кого-то смысл жизни – это алкоголь как средство примирения с действительностью. Сейчас добавились и наркотики – тоже средство примирения. Если бы способностью создавать иллюзии обладала манная крупа, то люди бы объедались манной кашей.
Наше время, – когда сытый голодного никак не разумеет, – время денег. Это раньше искали смысл. А сейчас натворят дел, а потом придают им смысл, притягивая его за уши. Словами ведь можно выбить барабанную дробь, а можно растрогать звёзды.
«Иногда кольнёт сердце, горячий ветер давних времён коснётся твоих губ, и ты вдруг крикнешь: «Эй, ребята! Подождите, я с вами. Я сейчас – только шпагу найду. Подождите Атос, Партос, Арамис, д`Артаньян. Я сейчас !»
Пушкин как-то сказал: «В вопросе счастья я атеист: я в него не верую». У меня это выглядит так: «Я – атеист по жизни: я не верую в неё. Я вижу: всё идёт по кругу, всё повторяется, и ничего нет нового под солнцем». А зачем всё это и для чего? Ради любви? Но она приходит и уходит. В продолжении рода? Вроде есть семья, есть своё продолжение, дом построил, дерево посадил, – и всё, приехали... Поэтому и слетают с катушек в зрелом возрасте. С этой жизнью всё ясно, а что будет там?... Хоть бы кто чирикнул сверху или снизу !
Ну, ведь не может, чтобы всё это было бессмысленно. Что-то же нам уготовано всем – должно быть уготовано. Как голодной курице снится просо, так и мне часто, слишком часто, снится это что-то… Но как его понять?... А то – «Не понос, так золотуха». – Ну, разве в этом смысл ?...
П.Золотухина (Латвия)
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589