• Главная
  • Публикации
    • Бабочка
    • Статьи
    • Конкурсные работы
    • Примеры для размышления
  • О м. Марии
    • «ОНА УМЕЛА ЛЮБИТЬ…»
    • Чудо матери Марии
    • Мысли и высказывания
    • Стихи
  • Аудио
  • Видео
  • Фото
  • Форум
  • Конкурс
    • ЖИЗНЬ, ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАНА?
    • Конкурсные работы
    • Прислать работы
  • О нас
Публикации Конкурсные работы ИВАНУШКИН: Жизнь — "тест на вшивость"

ИВАНУШКИН: Жизнь — "тест на вшивость"

Автор: Иванушкин

Joomla


Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

 

А  это,  пожалуй,  жанр  трактата.

 

 Если мыслить логично то, для того чтобы понять смысл жизни,  –  надо сперва понять смысл мироздания и смысл его Творца.  Ведь, в самом деле: творец задаёт смысл своему творению.  И чтобы жить гармонично в нашем мире  –  надо найти свой смысл, вытекающий из Его смысла.  Иначе гармония и счастье невозможны просто технически. Но беда в том, что человеческий мир совмещает земное и небесное.  То есть  –  вещи заведомо несовместные.  Земные и небесные (духовные) законы противоположны по сути и смыслу.  Земная мудрость учит нас получать всё немедленно здесь и сейчас (эгоцентризм),  а мудрость небесная учит тому, что наша земная жизнь  –  лишь  испытание  перед  Вечностью,  «тест  на  вшивость»,  и  учит  самоотречению.

 Люди испокон веков стремились понять: для чего же мы землю топчем? И находили самые разные ответы.  А вот наука молчит, как партизан, замученный склерозом.  Да и что можно сказать о смысле грандиозной картины мира, изучая в микроскоп отдельные её фрагменты?  Поэтому неудивительно, что самые внятные ответы на вопрос о смысле жизни даёт религия.  Ведь она смотрит из космоса, обозревая всё.  И когда наша наука научится смотреть с высоты  –  она подружится с религией.   И она уже учится.   И потому среди учёных  –  всё  больше  верующих.

 Однако разные религии по-разному понимают смысл.  В индуизме смысл жизни в том, чтобы познать Бога и остановить колесо сансары (перевоплощений).  Буддизм видит смысл жизни в освобождении от желаний и достижении нирваны.  Конфуцианство – в самосовершенствовании и гуманности.  Даосизм – в познании своего пути (смысла) и исполнении должного.  Иудаизм и ислам  –  в покорности и служении Всевышнему.  А христианство  –  в  сотрудничестве  с  Творцом  для  преображения  мира  в  царство  Любви  и  Свободы.

 Но в самом главном зрелые религии едины между собой. А самое главное в них – служение высшему Идеалу  –  Смыслу.  Но, как разные дети, в силу своего характера и возраста по-разному видят своего отца, так и разные религии по-разному видят Бога.  Индуизм, буддизм, конфуцианство и даосизм видят Его безразличным или даже отсутствующим.  Иудаизм и ислам  –  грозным и недоступным.  А  для  христиан  Бог  –  жертвенно  любящий  Отец...

 Так в чём смысл жизни?  Если говорить просто  –  в том, за что мы готовы ею пожертвовать. В том, чтобы стать Человеком – по Образу и Подобию. В том, чтобы обрести счастье.  Да, смысл жизни и счастье – прямо взаимосвязаны.  Более того, именно в осуществлении смысла жизни и состоит секрет счастья.    И  это  мудро!

 Но не всякая самореализация ведёт к счастью. Даже при богатстве, почестях и славе. "Суета сует,  –  твердил царь Соломон, олицетворение библейской мудрости,  –  всё суета сует!  …Я был царём в Иерусалиме…  И сказал я: дай испытаю себя веселием и наслажусь добром…  И устроил себе сады и рощи…  И собрал себе серебра, и золота, и драгоценностей…  И сделался я великим и богатым больше всех…  И завёл у себя певцов и певиц…  [И было 700 жён и 300 наложниц]  Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им…  И оглянулся я на все дела мои… И вот всё  –  суета и томление духа, и нет от них пользы… И  возненавидел  я  жизнь…»

 А Лев Толстой, который первые 15 лет после женитьбы, по его словам, был счастлив, как один из миллионов, в зените славы и внешнего счастья, вдруг стал прятать от себя веревки и ружья, чтобы не застрелиться или не повеситься. И в конце концов сбежал из дома...  А Савва Морозов  –  преуспевающий промышленник, меценат искусств и спонсор большевиков,  –  ещё в 1905 году вдруг взял да и застрелился со скуки в райских Каннах.  А скука  –  классический симптом отсутствия смысла.   А Элвис Пресли  –  король рокн-рола, до конца реализовавший «американскую мечту» («Мне больше нечего желать»,  –  говорил он),  вместо того, чтобы наслаждаться счастьем,  –  впал  в  депрессию  и  убил  себя  наркотиками,  пытаясь  уйти  от  такого  счастья.

 Русский язык  –  вещий язык.  Подсказка дана в самом слове «счастье».  СО-ЧАСТЬЕ  –  ощущение себя гармоничной частью единого целого.  А что соединяет в единое целое?  Любовь!   Но любовь  –  очень путанное слово.  Что только не называют любовью?  Мы говорим: я люблю футбол и я люблю природу, я люблю мороженое и я люблю Родину, я люблю этого человека и я люблю фильмы ужасов.  А кто-то любит мучить людей и животных.   И всё это любовь?!...   Ведь даже любовь к человеку бывает хищной,  как у дон Жуана,  и  самотверженной,  как  у  матери  к  ребенку.  

 Поймём хотя бы на мгновенье – любовь не похоть, а благоговенье!  Умение любить  –  вот главный секрет счастья.   Потому и сказано: «Любите друг друга!»   А уметь любить  –  это для начала  –  хотя бы уметь простить.  Так, может,  смысл  жизни  в  том,  чтобы  научиться  любить?...   Ведь это Любовь хранит и держит всё живое.  Это Любовь побеждает смерть.  Это  Любовь  –  вечный   двигатель   Вселенной !   ...А  Кто  есть  Любовь ?...

 проф. Иванушкин  (Россия)

Расширения Joomla

АВТОРИЗАЦИЯ






Забыли данные входа на сайт?
Зарегистрируйтесь!

Зайти через социальную сеть

Выберите вашу соц. сеть:

Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

«ВОЛЯ БОЖИЯ — ОСВЯЩЕНИЕ ВАШЕ»

hristos lik

Мы рассуждаем о смысле жизни.  Мы приводим мысли разных людей.  Это  –  замечательно.  Ибо приближает нас к смыслу.  А что говорит об этом самая мудрая из всех книг  –  Библия?  Мудрость её велика, высока и бездонна.  Это труд многих поколений людей.  Вот мы и решили обобщить  содержащиеся  в  ней  мысли  о  смысле  жизни.   Смотрите  –  что  получилось… 

Подробнее

В.ФРАНКЛ: ЕСТЬ ИНСТИНКТ СМЫСЛА

image

Виктор Франкл (1905-1997)  –  австрийский классик психологии личности.  В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.

Подробнее

ЗАГОВОР ПРОТИВ СМЫСЛА ?

sekret

Представьте себе  –  огромный океанский лайнер.  Роскошный и оснащенный по последнему слову техники.  Громада  мощно  рассекает  волны.  На  ней  полно  людей.  Плещут  флаги.  Играет  музыка.   Но  никто  не  знает  –  КУДА  плывёт  корабль ?   И  ЗАЧЕМ ?...

Подробнее

Н.БЕРДЯЕВ: Дерзай — не то погибнешь !

00036g3x

Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...

Подробнее

Пожертвования

Банковские реквизиты для пожертвований.

Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453

MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai

Наши контакты

Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.

Телефон: (+371) 29182589

 

Поднять наверх.