А это письмо от человека непреклонного возраста.
Мне 89 лет. Мне пришлось пережить многое. Но, думаю, что жизнь прожила не зря.
1941 год, начало войны. Моей сестре Евдокии исполнилось 19 лет, а мне 17. В марте 1942 года она была призвана на фронт. Но по здоровью Евдокия была слабее меня, и на семейном совете мы решили, что на фронт пойду я. Мне не было 18-ти лет, это было препятствием. Но я добилась своего и в апреле 1942 года была направлена в войска противовоздушной обороны.
После двухнедельного обучения нас отправили в прифронтовую полосу для замены мужчин, которые пошли на передовые позиции. Страшнее всего были бомбёжки и артобстрелы – когда кругом рвались снаряды и бомбы, и ты бессилен перед ними. И любой следующий взрыв мог разорвать тебя. Тогда даже неверующие молились. Здесь я получила первое боевое крещение и первое ранение, но пост не оставила и от госпитализации отказалась.
Потом с наступлением войск наш полк прошёл до Украины. Переправа через Днепр. Сколько смертей повидали мы в том бою – не передать! Ужасов было много, и мы, как могли, поддерживали друг друга. В затишьях между боями пели песни. А у меня открылся талант читать стихи и рассказы детским голосом. Как это поддерживало моих боевых подруг! Многие из них погибли, родные. И почти у каждой из нас кто-то погиб на фронте.
Вот и моему брату Виталию было 15 лет, когда он с друзьями ушёл добровольцем на фронт, и погиб под Калининградом. Но это страшное горе не сломило меня. Я верила, что оно поможет бороться за жизнь с ещё большей силой. И я получила боевую награду «За боевые заслуги». Победа была самым счастливым днём в моей жизни.
Война кончилась, нужно было обустраивать мирную жизнь. По месту службы мужа я приехала в Ригу, устроилась в министерство местной промышленности и поступила на заочное отделение в институт. Родила двух детей. Работала в лёгкой промышленности – секретарём, инженером, а потом и начальником бюро. Пережив смерть сына, убедилась, что Бог есть. Я просила у Него утешения, и оно пришло. И теперь приходит.
Жизнь пролетела быстро. Ясно одно: надо ценить жизнь и выбирать правильные пути. Сегодня мне 90-й год. Но я, как и прежде, стараюсь помогать тем, кто слабее меня. Присматривала за маленькими детками. Теперь помогаю тяжело больной соседке. Для поддержания здоровья каждое утро делаю гимнастику, а каждый четверг хожу в баню и парюсь наравне с молодыми. Но главный секрет моего долголетия и бодрости, наверное, в том, что стараюсь никогда не падать духом и жизнерадостно смотреть на жизнь.
Смысл своей жизни я вижу в том, что служила Родине и людям.
Татьяна Коршакова (Латвия)
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589