В чём смысл жизни? Этим вопросом задаётся далеко не каждый человек. Большинство людей удовлетворены текущей жизнью, без ответа на этот вопрос. Дело в том, что у каждого в мире своя роль. Не во всех людях заложен Природой от рождения вопрос о смысле жизни. А на него и не ответить, не зная ответа на вопрос «Кто я?».
Некоторые люди с самого детства имеют исчерпывающее представление о своем «Я». Но им даже в голову не придет мысль о смысле жизни. Мои попытки обсуждения этого вопроса с такими людьми всегда были безуспешными. Они просто не понимали, чего я от них хочу и чего я хочу вообще. И я не понимала чего хочу… У меня не было своего «Я» , каких-либо материальных желаний и какой-то цели в жизни. Я пыталась найти свое «Я», примеряя на себя множество ролей. Жизнь казалась бессмысленной, удовольствия я от нее не получала. Мне нужно было что-то особенное. Что-то не материальное. Шли годы… Моё мировосприятие менялось довольно быстро и однажды я осознала, что мое «Я» неразрывно связано с теми людьми, которые меня окружают. Так же смысл многих вещей, непонятных большинству, стал для меня абсолютно очевидным.
Простые истины, которые мне удалось понять: окружающая среда определяет мысли и желания человека, его поведение. Человек – это набор желаний (душа). И свойствами для реализации желаний является тело человека. То есть: существует смысл (желание) и его физическое проявление (тело). Желание – это заложенный в человека потенциал, определенный вектор развития психики, реализация которого зависит от среды, куда будет помещен человек. Желание – это чистый эгоизм, развивающийся среди других эгоизмов… Все, о чем мы можем подумать, является в том или ином виде проявлением двух систем: Творения и Творца, системы и надсистемы, эгоизма и альтруизма, получения и отдачи, желания насладиться и того, что его наслаждает.
Творение делится, а точнее, имеет двоякую природу. Оно изменяется, и это изменение имеет начало и конец (само творение конечно), причем изменяется по заранее известным законам – законам получения и отдачи. Стартовая точка – это примитивный эгоизм (желания только для и ради себя), и конечная – на последнем уровне развития эгоизм становится альтруизмом.
Много бессонных ночей я блуждала по окрестностям в размышлениях о том «кто же я такая?». Я смотрела на звезды и вслушивалась в тишину. Когда смотришь на звездное ночное небо, понимаешь что Вселенная не имеет конца… и уходишь мысленно в эту бесконечность… Я поняла что люблю ночь. Именно в это время суток можно вслушиваться в самый приятный для моих ушей звук – тишину. Дневная суета не дает мне возможности побыть в себе. Не дает мне ощутить мою облеченную в плоть душу.
В детстве у меня не было своего «Я». По мере моего взросления мое «Я» начало вбирать в себя окружающую меня среду. Я понимала что люди, с которыми я общаюсь – это проекции каких-то частей, которые есть и во мне. Не бывает случайных людей. Каждый человек мне как учитель. Теперь же мое "Я" включает в себя все человечество. Я смотрю на мир, как бы находясь над планетой, смотрю на всё человечество в целом, и не отделяю от своей личности. Всё включено в мое «Я».
Смысл моей жизни в том, чтобы принести как можно больше пользы людям, оставить после себя то, что поможет следующим поколениям. Когда я делаю что-то для себя, то я не чувствую особого удовольствия. Действия, сделанные мною для других людей, дают мне большее наслаждение, я чувствую всё то наслаждение, что чувствуют люди, которым мне удается помочь. Поэтому правы те, кто находит смысл жизни в Любви. В моём случаи это любовь к Богу.
Жизнь я воспринимаю как школу, где все уроки даются в определенной последовательности. Всё, что случается с человеком, должно научить его чему-то, он должен сделать определенный вывод из ситуации, если же он не делает правильного вывода, то ситуация повторяется до тех пор, пока он не сделает нужный вывод. Потом начинается следующий урок. На первый взгляд в последовательности событий нет никакой закономерности, но, чем глубже проникаешь в понимание структуры мироздания, тем сильнее ощущаешь насколько всё связано… За каждым событием есть метафизический смысл. Его легко уловить, если твое внимание не поглощено материальными ценностями.
Я знаю точно, что Бог абсолютно добр к своим творениям. Мы не умеем принимать то, что он нам дает. Каждое событие, происходящее с нами – это попытка Бога нас научить принимать его Любовь. Бог скрыт от нас, но раскрывается по мере нашего духовного развития…
Человек будет проходить уроки, двигаясь в определенном направлении – рост из примитивного эгоизма в альтруизм. Любое действие человека обусловлено тягой к наслаждению или уходом от страдания. Но путь только один. Это путь Развития. Свободы воли не существует. Либо «кнут», либо «пряник». Когда ты понимаешь, что нужно развиваться (иначе будет «кнут»), у тебя не остается выбора. Ты идешь к духовному развитию за счет «пряника». Идешь, наслаждаясь и ощущая Божественное присутствие в каждом миге своей жизни. Я всегда задаю себе два вопроса. Чему меня это учит? Какую пользу я принесу Богу своим действием?
И что бы ни случилось, я буду знать, что это не горе, а урок. И Господь Бог лучше знает, что для меня лучше на данном этапе моей жизни. Я полностью доверяю Ему. Я стараюсь идти по пути слияния с Богом и все мои мысли только о Нем. Я понимаю, что Бог полностью не постижим для человеческого разума, но я абсолютно ясно ощущаю одно из Его свойств – это свойство Любви. Я хочу быть равной по свойствам с Богом – свойствам отдачи и любви. И даже, если я нахожусь в самом ужасном состоянии, когда не может быть падения большего, чем это, я не выхожу из-под власти Бога, говоря, что есть иная власть, не дающая мне войти в святость, и в ее силах творить добро и зло. Всё, что существует, сотворено одной Силой – Богом..
Янина Яничевская (Латвия)
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589