Моей бабушке посвящается
Счастье великое – ЖИТЬ !
Год сорок первый, знойный июнь, Город Чернигов давно уж уснул, Когда на пороге нового дня На свет появилася Я. Трудные роды, ребенок здоров, Матери нужен особый уход. Но не прошла и неделя одна, Как на страну навалилась беда: К каждому в дом ворвалася война…
Город наш мирный стали бомбить. Чтобы нам как-то жизнь сохранить Бабушка видит решенье одно – Город покинуть нам суждено. Времени нету, всюду развал. Только б успеть и попасть на вокзал. Вот – уходящий уже эшелон. Нас погрузили в последний вагон.
Облака вэрывов, разрядов зори, Люди болели, ни крошки еды. Сколько всего пережили тогда! Наш эшелон продвигался едва. Бабушка ищет, где же вода – Надо же всех накормить, напоить. Ведь остальные не в силах ходить.
Где-то картошку и воду нашла, Но канонада над нами прошла. Вот полустанок, знакомый вагон, Но оказалось – не тот эшелон. Нас разбомбили, мы чудом спаслись, А трудности новые лишь начались. Сколько же раз я погибнуть могла. В этом аду, где теряли меня.
Черные тучи на весь небосклон, Всё едет и едет наш эшелон. Детские крики, стоны вокруг – Всё заглушает колёс перестук. Ночи и дни сплелися в клубок В том тяжком пути на восток. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Годы прошли, пролетели, как сон. И снится мне сон про тот ЭШЕЛОН.
Если погибла я бы тогда, Я б не узнала запах травы, Я б не познала тайну любви, Не написала бы этой строки, Не рисовала бы снежной тайги, Не прочитала бы Пушкинских строф, Я б не познала зов дальних дорог, Не ощутила бы музыки власть, Я б не узнала и творчества страсть.
|
Скольких друзей потеряла бы я, Сколько сердец не услышала б я. А как бы смогла жить без меня Мама моя, дочка моя, Если погибла я бы тогда,
Если бы я погибла тогда, Я бы не знала всех жизни невзгод: Горечь, обиды, страданья и боль – Ничто б не нарушило вечный покой, Но как бы тогда я могла оценить, Что же такое есть ЖИЗНЬ?
Если бы я погибла тогда, Я б не услышала шелест листвы, Не разглядела б осенней красы Я б не увидела солнца рассвет, Не походила б по свежей росе, Не подарила бы людям привет, И не грустила б о том, чего нет.
Если бы я погибла тогда, Я б не увидела гор красоты, Я б не услышала моря прибой, Я б не обняла внука вчера, Я бы не ждала сына домой.... И как бы мой муж жил без меня? – Вот что такое есть жизнь для меня.
Хочется верить, что это не зря – Всю эту жизнь подарила судьба, Чтоб походить по планете Земля, Чтобы прочувствовать и пережить Счастье великое – ЖИТЬ!!!
Чтоб насладиться земной красотой, Чтобы достигнуть познанья вершин Или коснуться вселенной глубин – Мне и не хватит и жизни одной... ЖИЗНЬ, ты мне много счастья дала! Я в вечном долгу у тебя.
Лера
|
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589