Любовные истории рождают чудные романы, поэтические строки и вечно живые легенды. В Латвии одна из известных и популярных в народе легенд – о Турайдской розе. Её могила по сей день является местом своеобразного паломничества не только туристов, но и наших влюбленных и молодоженов. Не менее уникальна и своеобразна овеянная легендами одна из березовых аллей в окрестностях Елгавы. В народе ее называют Аллея Любви.
Итак, вторая половина 18 века. Место действия – столица герцогства Курляндского, город Митава (нынешняя Елгава). При дворе последнего герцога Курляндии и Земгалии Петра Бирона служили два приятеля, видные юристы дворянского сословия – придворный советник герцога, адвокат Сигизмунд Георг Швандер (1727-1784) и советник юстиции адвокат Кристап Людвиг Тëтч (1735-1793). Друзья были большими романтиками, увлеченными идеями эпохи Шиллера и Гëте, Великой Французской революции и просвещенных монархий.
Отличительные черты характера обоих, присущие многим их современникам – честь и благородство. Составляя завещание, К.Л.Тëтч выбрал своеобразный способ увековечения памяти своей и своего друга С. Г. Швандера – имевшийся в его собственности луг в окрестностях Елгавы рядом с Добельской дорогой он завещал на вечное пользование Почетным Цехам елгавских мастеров ремесел и искусств. Участок земли, таким образом, перешел в собственность цехов ремесленников с условием, что ежегодный доход с луга (как пастбища и т.п.) выплачивается той дочке ремесленника, которая в соответствующий год первая сочетается законным браком. Не имело значения, к какой конфессии принадлежала девица, и какой священник её венчал. Молодоженам, получившим деньги, в свою очередь, вменялось в обязанность посадить 12 березок на аллее между двумя памятниками – обелиском С. Г. Швандеру и памятником-урной К.Л.Тëтчу, либо в ином месте по желанию самих новобрачных.
До наших дней сохранились интересные легенды, связанные с митавскими аристократами и завещанной ими традицией. Среди ныне известных ее вариаций популярна легенда о том, как на месте аллеи из-за некоей молодой красавицы сошлись на дуэли два помещика. Поединок окончился трагедией: оба дворянина скончались от ран и были похоронены на том же месте, а потрясенная дева повелела высадить между могилами аллею. Другая не менее популярная легенда гласит: два друга влюбились в одну и ту же дочку ремесленника, но та предпочла третьего, выйдя за него замуж. В результате оба приятеля остались убежденными холостяками, к тому же поклялись, что после смерти упокоятся не на кладбище, а на своем излюбленном для прогулок и грез месте – на лугу за Добленскими (Добельскими) воротами. Медлительному и сдержанному по характеру Швандеру возвели стройный и строгий обелиск, а хитроумному и страстному по натуре Тëтчу – обвитую змеями урну.
Вместе с тем исторические источники утверждают, что о памятниках и аллее в дальнейшем заботились их владельцы – Елгавские ремесленники. Так в расходной книге цеха каменщиков подтверждается, что в 1841 году на ремонт обелиска Швандеру цех выделил 8 рублей 10 копеек. Использование земельного надела и выплата приданных денег невестам были в попечении старост елгавских цехов, но с 1861 года, когда было основано Общество Елгавских ремесленников, эти обязанности перенял созданный при Обществе легат Тëтча и Швандера, которым руководил сам председатель. Обычно все деньги с выручки счастливым молодоженам сразу не выплачивали, кроме этого часть суммы удерживали на уход за памятниками, уборку аллеи и дорожек. В 1908 году из вырученных 245 рублей на приданное оставили 200. Таким образом, накапливался достаточный капитал, чтобы поддерживать в достойном порядке памятное место благодетелей ремесленников и их дочерей.
Условие, что приданое получала лишь одна невеста, рождало соревнование, чья же дочь первая в новом году первой пойдет под венец. В 1931 году упомянуты две претендентки на деньги приданого – дочери ремесленных мастеров. Так один пастор уведомлял председателя куратория завещания о том, что в „в первый час нового года” повенчал дочку сапожного мастера, а от другого пастора пришло сообщение, что в „первую минуту нового года” он венчал дочь портного мастера. Кураторы легата Тëтча и Швандера в тот год решили деньги приданого (557 латов) поделить между обеими дочерьми мастеров поровну.
Аллея Любви сегодня
После Второй мировой войны памятники аллеи Любви, постигла та же участь, что и многие другие бесценные памятники культурно-исторического наследия Латвии. Рядом с обелиском Швандеру устроили захоронение советских солдат, а сам обелиск снесли как буржуазный остаток. Чудным образом сохранился памятник Тëтчу, однако время не щадит декорированную змеями урну, и на сегодняшний день она пребывает в плачевном состоянии. Несколько хозяев ближайших домов, особенно семья Стрелисов, стараются по мере сил ухаживать за участком с уникальным памятником.
Аллею Любви сделала более узнаваемой главный садовник города Илзе Гаморья, создав перед ней цветочную композицию обручальных колец, а с 2000-х годов возле памятника появились свадебные кортежи, пары молодоженов, цветы и фотосъемки на память...
Юрий Петров (Елгава)
Мы рассуждаем о смысле жизни. Мы приводим мысли разных людей. Это – замечательно. Ибо приближает нас к смыслу. А что говорит об этом самая мудрая из всех книг – Библия? Мудрость её велика, высока и бездонна. Это труд многих поколений людей. Вот мы и решили обобщить содержащиеся в ней мысли о смысле жизни. Смотрите – что получилось…
Виктор Франкл (1905-1997) – австрийский классик психологии личности. В годы Второй мировой войны выжил, проведя 3 года в аду нацистских концлагерей. Там Франкл обнаружил, что, в основном, выживали лишь те, кто имел ясный и сильный смысл жизни.
Представьте себе – огромный океанский лайнер. Роскошный и оснащенный по последнему слову техники. Громада мощно рассекает волны. На ней полно людей. Плещут флаги. Играет музыка. Но никто не знает – КУДА плывёт корабль ? И ЗАЧЕМ ?...
Николай Бердяев (1874-1948) – самый известный и читаемый в мире русский философ. По его книгам в мире во многом судят о русской душе. Он говорил, что «всю жизнь был бунтарём и верующим вольнодумцем»...
Банковские реквизиты для пожертвований.
Mātes Marijas biedrība
Reģ. Nr. 40008154093
SWEDBANK HABALV22
LV18HABA0551027846453
MĒRĶIS: Svētas mātes Marijas atmiņas saglabāšanai
Адрес: ул. Дзирнаву 102a-4, Рига, Латвия.
Телефон: (+371) 29182589